Индексация пенсии в 2019 году неработающим пенсионерам

Индексация пенсии

Индексация пенсии неработающим пенсионерам в 2019 году будет не такой, как раньше. Дело в том, что в Правительстве Российской Федерации приняли решение отказаться от увеличения государственного обеспечения по старости на показатель инфляции и перейти к повышению выплат на 7,05%. Таким образом, люди получат доплату — тысячу рублей в месяц. Следует учесть, что цифры эти неточные.

Индексация началась в январе, но ее изменили уже через два месяца. А все потому, что она оказалась несправедливой для тех, кому выплачивалась социальная добавка до прожиточного минимума пенсионера (ПМП).

Закон о перерасчете пенсии

Около 6 млн человек назначены выплаты, которые не «дотягивают» до ПМП. Разница покрывается властями на региональном уровне.

Индексация пенсии

Январский перерасчет практически не повлиял на доходы этих граждан, так как проиндексирована была именно федеральная, а не региональная часть.

Выходом из ситуации стал «Закон о перерасчете пенсии», разработанный в соответствии с поручением В. В. Путина. Смысл документа в следующем:

  • Пересчитать социальные выплаты. Сначала поднять до ПМП, а потом проиндексировать на 7,05%.
  • Вернуть около 6 млн человек то, что им не начислили с 1.01.2019.
  • Использовать положения этого нормативно-правового акта и в будущем.

Как пересчитают

В Министерстве труда Российской Федерации сообщают, что при перерасчете пособий неработающим пенсионерам в 2019 году специалисты будут основываться на ПМП, т. е. на выплаты со всеми надбавками. Для того чтобы было понятно, приведем пример.

Старые правила индексации. В 2018 году пенсионеру из Тамбова назначили пособие в размере 6500 рублей. Но он получал больше – 7489, т. е. ПМП (6500 + 989 = 7489 рублей). После январской индексации сумма выплат стала больше на 458,25 руб. и составила 6958,25. Но человеку выдадут на руки 7811 рублей, т. е. ПМП (6500 + 1311 = 7811). Выходит, что перерасчет не дал никакого эффекта.

Новые правила индексации. Этому же пенсионеру из Тамбова пересчитают пособие. 458,25 рубля прибавят не к 6500, а к 7811. В итоге размер правильно проиндексированной пенсии – 8269,25 рубля (на 420,25 больше, чем в прошлом году).

Пересчитают выплаты, как говорится, «задним числом» – с 1.01.2019. Другими словами, вам доплатят за первые несколько месяцев.

Перерасчет пенсий после увольнения касается только тех категорий граждан, которые имеют право на социальную добавку до ПМП. Пенсии выше ПМП останутся прежними, ведь они и без того были проиндексированы.

Индексация выплат

В соответствии с обновленным пенсионным законодательством индексация будет происходить один раз в год в январе (а не в феврале).

Увеличение государственного обеспечения по старости:

  • в 2019 году – 7,05%, как уже отмечалось выше;
  • в 2020 – 6,6%;
  • в 2021 – 6,3%.

Информация взята из официальных источников Пенсионного фонда. На 2022, 2023 и 2024 годы данные не публикуются.

Такой подход даст возможность поднять пенсии в связи с достижением пенсионного возраста в среднем до 20 тысяч рублей к 2024 году.

Сроки

Как уже говорилось ранее, индексация рассчитана на пять лет – с 2019 по 2024 год.

Размер прибавки в 2019 году

Сумма индексации в Москве – одна тысяча рублей в месяц. Цифры средние. Это пособие добавится к средней пенсии в 14 тысяч. Большая прибавка будет у тех, чьи выплаты свыше 14 000 руб.

Но есть одно «но». Старые правила не отменили, а всего лишь скорректировали. Пенсия по старости все равно будет проиндексирована на показатель инфляции (за 2018 год – 4,3%). Следовательно, реальная дополнительная индексация равна не 7,05%, а 2,75% (7,05 — 4,3 = 2,75 %). Если переводить в денежный эквивалент и отталкиваться от 1000 рублей, то это будет 380.

Но и это еще не все. Право на рассматриваемую прибавку есть не у всех пенсионеров, а только у тех, кто подходит под оба критерия:

  • Человек вышел на заслуженный отдых и в то же время прекратил трудовую деятельность (является неработающим пенсионером).
  • Гражданин получает страховую пенсию. К ней относится три вида: первая – по старости, вторая – по инвалидности, третья – по потере кормильца.

Только неработающих пенсионеров затронет индексация. Те, кто продолжает трудовую деятельность (вне зависимости от размера заработной платы), увидят ту же сумму пособия, что и в 2016 году.

Работающим пенсионерам оставят прежние выплаты по нескольким причинам. Во-первых, в официальной статистической документации нашей страны указано, что заработные платы у россиян стали больше на 9%. По этой причине:

  • Аналитики приравняли пенсионеров к трудоспособным и посчитали, что у них, как и у всех остальных, тоже увеличился доход.
  • Заработные платы растут быстрее, чем индексируются социальные выплаты, поэтому у работающих пенсионеров лучше материальное положение, чем у тех, кто отдыхает.

Во-вторых, пропущенная индексация никуда не денется. Она зачтется, но после увольнения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: