Возрастным пенсионерам от 75-ти лет отказали в повышенной пенсии

В российском правительстве не поддержали идею некоторых депутатов Госдумы о снижении на пять лет возрастной планки, при которой производятся доплаты к пенсии. В данный момент на них имеют право только те пенсионеры, которым исполнилось 80 лет. Предложение снизить эту возрастную планку до 75-ти лет на данный момент получило отрицательный отзыв кабинета министров.

Кто предложил поправки в действующее законодательство

С инициативой изменить положения действующего пенсионного законодательства выступили представители сразу двух думских фракций. Один законопроект подготовили представители фракции «Справедливая Россия» во главе с Сергеем Мироновым, второй разработали депутаты от фракции ЛДПР.

Оба проекта содержат примерно сходные тезисы, однако пока документы еще не переданы для обсуждения в Госдуму. Однако на оба документа кабинет министров дал отрицательные заключения.

Суть поправок достаточно проста. В настоящий момент все пенсионеры в возрасте от 80-ти лет получают ежемесячную фиксированную доплату к назначенной ранее страховой пенсии. Ее размер в текущем году установлен на уровне 5686 рублей 25 копеек.

Таков размер фиксированной базовой выплаты, которую получают все пенсионеры. Однако для некоторых категорий пенсионеров предусмотрена повышенная «база». Для тех, кто рожден в 1940 году и ранее, выплачивается 200% «базы». Иными словами, в составе их страховой пенсии – удвоенная фиксированная выплата.

Однако такие доплаты назначаются не всем гражданам после достижения ими 80-ти лет. На них не имеют право получатели социальных пенсий и пенсий по инвалидности.

Почему правительство не поддержало идею

Главный мотив негативного отношения кабинета министров к таким законопроектам вполне ожидаем: на их реализацию нет денег.

В отзыве правительственной Комиссии по законопроектной деятельности на оба представленных законопроекта подчеркивается, что ни в бюджете Пенсионного фонда России, ни в федеральном бюджете такие выплаты не предусмотрены. Причем это касается не только бюджета на текущий год, но и на плановый период 2021-2022 годов.

Кроме того, в пояснительной записке правительства указывается и на другие сложности, которые могут возникнуть в случае принятия этого предложения. В частности, решение о таких дополнительных выплатах с 75-ти лет приведет к тому, что аналогичные изменения надо будет принимать и для других мер социальной поддержки – например, для выплат тем гражданам, которые ухаживают за нетрудоспособными гражданами от 80-ти лет.

Источник.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: