В Дагестане на незаконном получении пенсии снова поймали лжеинвалидов

Очередную группу лжеинвалидов выявили правоохранительные органы Дагестана. Три жителя города Избербаш с 2017 года и по начало текущего года на основании подложных медицинских документов получали пенсии по инвалидности. В общей сложности за эти несколько лет они незаконно получили около 350 тыс. рублей.

В настоящий момент по этому факту возбуждено уголовное дело по статье о мошенничестве. По оценке правоохранительных органов, в Пенсионный фонд России (ПФР) фигурантами дела были переданы заведомо подложенные документы об инвалидности, на основании которых и была начислена соответствующая пенсия. А документы были изготовлены при участии сотрудников бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ).

В отношении руководства Бюро МСЭ Дагестана также возбуждены уголовные дела. В частности, бывший глава этой организации Магомед Махачев получил обвинение во взятках в особо крупном размере. Следствие считает, что в 2014-2018 годах при его участии персонал бюро в массовом порядке выдавал подложные справки об инвалидности, за что сам Махачев получил около 52 млн. рублей. Например, за 2017 год уже выявлено свыше 300 подобных случаев незаконного признания граждан инвалидами. Выдача им пенсии по инвалидности привела к ущербу для ПФР в размере 24 млн. рублей.

После возбуждения уголовных дел в отношении сотрудников бюро и самих лжеинвалидов в регионе началась массовая проверка обоснованности начисления пенсий по инвалидности. В настоящий момент выявлено, что около 6 тыс. граждан получают такие пенсии без необходимых медицинских показателей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: