Самозанятые смогут участвовать в новой системе пенсионных накоплений

Новая концепция развития системы негосударственного пенсионного обеспечения (НПО) предполагает массовый охват граждан. Ее участниками, как утверждают представители Минфина, могут быть любые категории населения, никаких запретов на участие не предусмотрено.

Министерство финансов России и Центробанк выступают разработчиками новой системы пенсионных накоплений. Она будет реализована в формате так называемого гарантированного пенсионного плана (ГПП). Суть его в том, что граждане смогут добровольно делать взносы в накопительную часть пенсии в размере до 6% от фонда оплаты труда. А государство взамен предоставит пропорциональный налоговый вычет по НДФЛ и гарантирует защиту сделанных накоплений.

Однако, как утверждает замминистра финансов Алексей Моисеев, участниками ГПП могут стать даже граждане, которые нигде не работают. В частности, за них могут делать взносы их родственники. Кроме того, в Минфине подчеркнули, что в концепции ГПП предусмотрено и участие так называемых самозанятых граждан. В данный момент законом не предусмотрена уплата обычных страховых взносов в ПФР для этой категории россиян. Однако они смогут делать добровольные взносы в накопительную часть. Но стимулирующие налоговые льготы для самозанятых пока еще не обсуждались.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: