Пенсионеров-опекунов признали неработающими и вернули индексацию пенсий

Наконец-то повезло хоть одной категории пожилых граждан, которые, помимо страховой пенсии, получают и еще какие-то выплаты, а потому считаются рабочими. Речь идет о пенсионерах-опекунах, по отношению к которым российские власти решили-таки проявить милосердие и вернуть им индексацию пенсий.

Пожилые граждане, которые официально являются приемными родителями либо опекунами несовершеннолетних детей, попали под неумолимый каток экономии вместе со всеми работающими пенсионерами с 2016 года. Именно тогда было принято решения для экономии средств бюджета Пенсионного фонда России (ПФР) и сокращения трансфертов из государственной казны в ПФР ввести запрет на индексацию пенсий при наличии хоть каких-то дополнительных выплат.

Дело в том, что пенсионеры-опекуны, помимо своей честно заработанной пенсии, на регулярной основе из региональных бюджетов получают еще и опекунские доплаты. Государство посчитало эти средства дополнительным доходом, приравняло их к зарплате работающих пенсионеров и, соответственно, отказало получателям в индексации пенсий. При этом во многих российских регионах опекунские выплаты имеют крайне скромные размеры – до четырех тысяч рублей.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин и руководители крупнейшей думской фракции «Единая Россия» Сергей Неверов и Андрей Исаев на пятый год действия запрета на индексацию все же решили, что такой подход является несправедливым. Ведь в подобной ситуации становятся опекунами, как правило, бабушки и дедушки, которые берут к себе своих внуков после каких-то трагических событий в семье.

Посчитав, что отбирать у них индексацию пенсии будет все-таки неправильным, депутаты подготовили соответствующий законопроект, который уже принят ГД во втором чтении. Документ устанавливает, что пенсионеры-опекуны при получении опекунского пособия не будут приравниваться к работающим пенсионерам, и с 1 июля 2020 года им предлагается вернуть индексацию. В общей сложности это затронет 29,6 тысячи человек.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: