Исследования Сбербанка: комфортный уровень пенсии равен прежней зарплате пенсионера

Эксперты Сбербанка провели масштабный опрос пенсионеров с целью определить, каким они видят комфортный для себя уровень пенсии. Как указывает Александр Зарецкий, возглавляющий негосударственный пенсионный фонд (НПФ) Сбербанка, респонденты считают необходимым для комфортной жизни размер ежемесячных пенсионных выплат на уровне 80-100% от их прежней зарплаты.

Александр Зарецкий утверждает, что достичь этого можно только в том случае, если граждане делали добровольные взносы в НПФ и получают дополнительную накопительную пенсию. По его сведениям, «обычный» российский пенсионер имеет средний ежемесячный доход в 25 тысяч рублей (включая помощь родственников и т.д.), а клиент НПФ – 38,5 тысячи рублей в месяц.

Именно поэтому, как считает Александр Зарецкий, жизнь «обычного» пенсионера существенно отличается в худшую сторону. В частности, более 55% из них не имеют средств на развлечения и активный досуг, а 45% опрошенных в этой категории вынуждены в два раза чаще отказываться от приобретения необходимых вещей по сравнению с клиентами НПФ. Более того, каждый пятый получатель дополнительных накопительных пенсий продолжает путешествовать по территории России, а 11% даже регулярно отправляются в заграничные поездки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: