Инвалидов перестанут гонять за назначением пенсии в Пенсионный фонд

С 1 июля 2021 года в России запускается пилотный проект по автоматическому, беззаявительному, назначению гражданам пенсий по инвалидности. Человек с различными ограничениями, связанными с состоянием здоровья, после получения официальной группы инвалидности, автоматически начнет получать и пенсию. Ему не придется обивать пороги Пенсионного фонда, предоставлять какие бы то ни было документы и писать соответствующие заявления.

О запуске проекта по назначению пенсии по инвалидности без необходимости личного присутствия и личного заявления гражданина заявил новый министр труда и социальной защиты Антон Котяков на заседании Общественного совета при этом ведомстве.

Суть нововведения в том, что человеку достаточно обратиться в бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ), пройти там обследование и получить официальный статус инвалида с назначением определенной группы инвалидности. Информация об этом факте будет вноситься в Федеральный реестр инвалидов.

По действующему законодательству людям с инвалидностью назначаются соответствующие пенсии в зависимости от присвоенной группы инвалидности. Однако теперь этот процесс обещают освободить от всякой бюрократии.

На основании данных соответствующего госреестра информация будет сразу же напрямую передаваться в Пенсионный фонд России (ПФР). Здесь в автоматическом режиме, без непосредственного участия человека и утомительного даже для здорового человека сбора многочисленных бумаг, будет рассчитываться и назначаться пенсия. Тестирование этого проекта начнется уже в текущем году. В частности, будет обкатываться и механизм доставки таких пенсий получателям.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: