Для получения негосударственной пенсии страховой стаж не понадобится

В течение текущего месяца нижняя палата российского парламента планирует рассмотреть законопроект, который касается механизма выплат из негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Предполагается, что облегчение условий получения негосударственной пенсии сделает их более привлекательными для россиян.

Данный законопроект одобрен всеми четырьмя фракциями парламентских партий и вносится от их имени. Это означает, что в обсуждении и прохождении закона не ожидается никаких препятствий. Суть документа в том, чтобы дать россиянам право получать негосударственную пенсию по старому пенсионному возрасту, не дожидаясь, когда гражданин выйдет на заслуженный отдых в соответствии с новыми требованиями пенсионной реформы.

Это означает, что получать негосударственные пенсии смогут женщины с 55-ти лет и мужчины – с 60-ти лет. Для отдельных категорий граждан (например, жителей регионов Крайнего Севера или специалистов, которые имеют право на досрочный выход на пенсию) эта возрастная планка может быть еще ниже. Право на вторую пенсию из НПФ у них возникает сразу же, как только в соответствии с законом они получают право на страховую пенсию.

Еще одна важная законодательная новелла – отказ от наличия страхового стажа для получения негосударственной пенсии. Авторы законопроекта считают, что таким способом можно будет привлечь в систему негосударственного пенсионного обеспечения тех, кто не осуществляет страховые платежи в ПФР, а именно, иностранных граждан и самозанятых.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: