Дискриминация работающих пенсионеров при индексации выплат не дала эффекта

Аудитор Счетной палаты Светлана Орлова заявила о том, что отказ от индексации размера пенсии работающим пенсионерам не дала того эффекта, на который рассчитывали авторы этой идеи. Предполагалось, что это поможет снизить зависимость бюджета Пенсионного фонда России (ПФР) от бюджетных трансфертов. Однако ущемление работающих пенсионеров, по сути, не дало никаких позитивных сдвигов на этом направлении.

По словам С. Орловой, объем трансферта средств из федерального бюджета несколько сократился, однако в ближайшие годы бюджетные перечисления в ПФР все равно сохранятся. Одна из причин, по мнению эксперта из Счетной палаты, заключается в том, что количество работающих пенсионеров после принятия в отношении них дискриминационного решения сократилось почти вдвое, и эта тенденция сохраняется. Поскольку люди перестали официально работать, то и страховые взносы за них работодатели перестали перечислять, а следовательно, не пополняется, как ожидали, бюджет ПФР.

Решение об отмене индексации выплат работающим пенсионерам было принято в 2015 году, а в следующем году размер их пенсий был заморожен. Росстат утверждает, что в итоге количество представителей этой категории пенсионеров сократилось с 15,26 млн. по состоянию на 1 января 2016 года до 9,67 млн. к началу текущего года. Если до принятия указанного решения работали 35,7% всех пенсионеров, то сейчас их доля сократилась до 22%.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: